お祝い事やご不幸がありなんともばたばたと落ち着きがなく
お店の営業がままならずご迷惑をおかけしております。
昨日は父のお墓参りで埼玉に行ってきました。
父の実家は代々続く農家で
昨日はなんと14世紀末の古文書を見せてもらいました!
貴重な古文書も戦中戦後の紙が無い時代には
お尻を拭いたり、子どものメンコに使われたりしたそう(笑)
家のすぐ横は畑になっていて
欲しい野菜は自分で掘ったり刈ったりしてもらってきます。
阿佐ヶ谷では土に触れる機会がめったにないので
なかなか楽しい作業なんですよ。
珍しい春の野菜や自家製「深谷ネギ」など
ありがたーく、いただいてきました。
こちらはセリ。 湯がいてお水に浸してよーくあく抜きをしてから おばさんおススメの卵とじにしていただきました。 独特の香りが鼻に抜けておいしかったです☆ |
こちらはホウレンソウ。
自宅用なので葉っぱは虫食いがあったり
大きさもまちまちなのですが
茎もあまくておいしいホウレンソウなんです。
|
これ!何だかわかりますか?
なんとチンゲンサイなんです!
かき菜のようにほろ苦い春の香りがします。
これもよーくあく抜きしてから
おひたしやベーコンと炒めようかなーと思っています♪
|