2025年11月4日火曜日

ロシア買付けの旅☆あちこちでゴチになりました

今回の買い付けでもあちこちでご馳走になりましたので
ちょこっとその様子を・・・

いつもご馳走を用意して待っていてくれる
ドミトリエフ家のおもてなし料理。
サーモンのグリルとマッシュポテトに
ユーリー・ドミトリエフさん宅の庭で育てた
夏野菜とハーブのサラダ。
グラスにウォッカを注いで乾杯♪



デザートにはリンゴのシャルロートカと
シナモンミニロール。
お料理は全部パパ、ユーリーさんの手づくり☆
現在、ユーリーパパとアンナママは
ユーリーさんの両親が住んでいた
ダーチャのような庭付き戸建てに移り住み、
マリアさんはご主人と近くのアパートへ、
この馴染みのアパートには現在、
妹のエレーナさん家族が三人で暮らしていて
ドミトリエフ家が全員集合するのは
年に数回なのです。
恒例、ラリサ・バビロワさんとのピクニック☆
冷めても美味しい牛肉のグリルと
チキン生ハムとチーズのオープンサンド。
白ワインに合います~♪
買付時期は日本でいうところの「小春日和」、
ロシアでは「バービエ・レータ(おばあさんの夏)」
というぽかぽかと温かい日にめぐまれ
ラリサさんとこちらの草原をてくてくと。
この真ん中にクロスを広げてのピクニックなんて、
最高でしょ?
アンナ・リャボワさんといつも行っていた
シャシュリク屋さんが
建物ごとなくなってしまったので
今回は商業施設の中のフードコートで
なんと、お寿司を食べてみました。
きゅうりやサラミ、チーズとワインは持ち込み。
一転して。
お友だちが毎回カフェでご馳走してくれるのですが
今回は「The Bull」というステーキハウスを予約。
お友だちの家族や会社のスタッフと一緒に
おいしいひと時を過ごしました。

なんか、むちゃくちゃお洒落なレストランです!
2016年にカルーガで第一号店をオープン以来
モスクワやペテルブルグにも進出、
サイトを見ると現時点で25店舗を展開する人気店。


私はチキングリルとギリシャ風サラダを。

これはスタッフがオーダーしたセットメニュー。
おごりだと思ってみんな遠慮ないです(笑)

女子たちはデザートにフォンダンショコラ。
お友だちの会社のオフィスに12時ごろに行くと
ランチのご相伴にあずかれます。
お友だちは日本茶の輸入会社を経営してまして、
この日のランチはペリメニに玉露☆
冷凍ペリメニを10分ほど茹でるだけなんですけど
むちゃくちゃ美味しかったです。
たっぷりのスメタナが決め手!
狭いキッチンの電気プレートでささっと作るので
だいたいはこんな感じ。
おとこ料理なんで見た目はアレなんですけど、
意外と美味しいんですよ~