バレンチーナ・ダロフェエワさん。
今回のメニューは亡くなったお姉さんから教わった
「塩の上のチキン」。
まるごとチキンを使ったワイルドな一品でした♪
塩1kgをオーブン皿に敷き詰めます。 この塩がちょうどよい塩加減となり、 鳥肉から出る脂分を吸ってくれてパリッとした 仕上がりになります。 |
鳥肉の準備。
まるごとチキンを真っ二つに開き
肉たたきで骨や筋肉の部分をたたいてやわらかくします。
皮と肉の間にニンニク片を5かけほどしのばせます。
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準備ができた鳥肉を塩の上にのせます。
市販の鳥肉用スパイスを全体にまぶし
少し味をしみ込ませた後マヨネーズを塗ります。
このマヨネーズの油分で皮がパリッと仕上がります。
*ロシアでは鳥、豚、牛肉用、ジャガイモ用などの
色々なミックススパイスが売られていて
とてもポピュラーに利用されています。
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じゃーん!
一時間ほどじっくりとオーブンで焼いて出来上がり☆
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お皿に盛りつけてパクッとかじりつきます。
ジューシーなお肉とパリパリの皮がたまりません!
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