2008年10月8日水曜日

ボルシチ

先日お世話になっている方からビーツをいただきましたので
久しぶりにボルシチを作りました。
お皿はポーランド陶器の店「パチュカ」さまのパスタ皿で
柄はトリプルフラワーです。

ボルシチは皆さまそれぞれにレシピがあると思います。
私のはロシア人直伝の「ママの味」ボルシチです。

1.スープ用に鍋にお湯を沸かし牛肉を入れて一時間以上
あくをとりながら煮込む
2.ニンジン、キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ、ビーツを
粗めの千切りに切る
3.ニンニクを入れて2をフライパンでよく炒める
4.トマトピューレを入れて月桂樹の葉を落して少し煮込む
5.フライパンの具材を1に混ぜる
6.塩、コショウで味を調える

決め手はとにかくお肉をよく煮込んで”ダシ”をとることらしいです。
あとは、何といっても生のビーツ!ですね。

あ~、それにしてもパチュカさんのお皿はかわいいですよ~。
ちなみにビールはIKEAで買ったスウェーデンの缶ビールです!

Posted by Picasa

2 件のコメント:

真由 さんのコメント...

こんにちは!ご無沙汰してます。
DMのお礼が遅くなってしまってすみません。
ブログいつも楽しみに拝見してます。
早くお店に行きたいです!
今日はボルシチがとっても美味しそうで思わずコメントしてしまいました(笑)
食器もめっちゃかわいいですねー!
今度お店に行けたら、ぜひ購入したいです☆
ただいまmy畑でビーツ栽培中です!
うまくできたらプレゼントしますよー♪

ロシア雑貨店パルク さんのコメント...

真由さま
こんにちは。
パルクのブログにお越し下さりありがとうございます。
お仕事がんばってくださいね~!