手料理をご馳走になってきました♪
今回のメニューは「チキンの香草入りパン粉焼き」です。
鳥のササミに香草入りのパン粉を付けて
ヒマワリ油をひいたプライパンに並べていきます。
|
中火で両面焦げ目がつくまでよく焼きます。 |
ロシアで売ってるパン粉はこんな感じ。
右はプレーン、左は香草入りです。
|
お腹いっぱいになって、お茶して、世間話して、
デザートの出番です。
この時期、ロシアではリンゴが旬。
あちこちでリンゴをご馳走になりました。
ダロフェエワさんのリンゴを使った簡単スイーツは…
|
まずは皮をむいて、芯をくりぬき、輪切りにした後
レモン果汁で色止め。
|
片栗粉を牛乳でといた生地を用意します。 |
これを衣にしてヒマワリ油で揚げていくと
「コーリツァ(輪っか)」の出来上がり。
衣の固さといい、出来上がりのサクッと感といい、
「リンゴの天ぷら」といった感じです。
|
甘酸っぱいロシアのリンゴは火を通すと
とろっとした甘みになってホントに美味です~☆
たっぷりの粉砂糖とスメタナで何個も何個も頂きました♪
|
おまけに、ダロフェエワ家のかわいこちゃんを。 |