2017年11月26日日曜日

ロシア買い付けの旅☆⑨ダロフェエワさんのお料理教室

今回もダロフェエワさんのお宅におじゃまして
手料理をご馳走になってきました♪

今回のメニューは「チキンの香草入りパン粉焼き」です。
鳥のササミに香草入りのパン粉を付けて
ヒマワリ油をひいたプライパンに並べていきます。

中火で両面焦げ目がつくまでよく焼きます。

ロシアで売ってるパン粉はこんな感じ。
右はプレーン、左は香草入りです。

お手軽なのに、カリッと焼けて中はジューシー、
とっても美味しいです!
塩、コショウをしていないのでマヨネーズをソースに。
ダロフェエワさん宅にはオリーブオイルのマヨと
ニンニク入りマヨが用意されていました。
12月17日(日)に高円寺で開催します
このレシピを元にしたオリジナルメニュー、
「鳥のパン粉揚げ、ロシアマヨ付き」をご用意します!
世界一のマヨラーと最近話題のロシア。
本場の(?)マヨネーズをぜひこの機会にお試しください。

お腹いっぱいになって、お茶して、世間話して、
デザートの出番です。
この時期、ロシアではリンゴが旬。
あちこちでリンゴをご馳走になりました。
ダロフェエワさんのリンゴを使った簡単スイーツは…

まずは皮をむいて、芯をくりぬき、輪切りにした後
レモン果汁で色止め。

片栗粉を牛乳でといた生地を用意します。

これを衣にしてヒマワリ油で揚げていくと
「コーリツァ(輪っか)」の出来上がり。
衣の固さといい、出来上がりのサクッと感といい、
「リンゴの天ぷら」といった感じです。

甘酸っぱいロシアのリンゴは火を通すと
とろっとした甘みになってホントに美味です~☆
たっぷりの粉砂糖とスメタナで何個も何個も頂きました♪

おまけに、ダロフェエワ家のかわいこちゃんを。