ロシアの家庭料理を教えてもらいましたよ~!
今回の料理はフボーロスト(枯枝、細い枝)といいます。
材料は玉子、スメタナ、砂糖、塩少々、ソーダ。
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分量や手順のことは聞かないでくださいね(笑) これらをわしゃわしゃ~っと混ぜます。 |
上の材料が良く混ざったら薄力粉をふるいにかけながら
少しづつ混ぜていきます。
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バネ状の泡だて器でざっくり混ぜます。 |
さらによーく混ぜます。 |
とってもやわらかい生地なので台にくっつかないように
たくさんの薄力粉の上でまずは平たく伸ばします。
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そんで、細長く切ってから
二股にしたり、ねじったり、伸ばしたり、ひねったり。
枯枝のように、とにかくテキトーに型作ったら・・・
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熱した、たっぷりのヒマワリ油の中へ。 |
キツネ色になったらひっくり返して、 |
揚がった先からペーパーへ上げて
熱々のうちにシュガーパウダーをたっぷりかけます。
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薄力粉250g分でてんこ盛りのフボーロストができました!
事前に仕込んでおいてくれた「塩の上のチキン」と一緒に
贅沢なディナーの出来上がり♪
ちなみにこのフボーロスト。
さっくりと揚がっていてぜんぜん油っこくないので
翌日の晩酌にも美味しくいただきました。
パウダーシュガーが溶け込んで、これまた美味でした。
(「塩の上のチキン」の作り方はこちらをどうぞ
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